北京市政府采购管理交易系统

 

用户手册

采购公告发布系统

状态

P

草 稿

标 识 号

GP_HB_GS6

 

评 审

当前版本

0.1

 

初始版

前一版本

 

 

修订版

发布日期

2017-08-28

 

 

 

二〇一七年

北京用友政务软件有限公司

                                     目 录                     

目 录... ... 2

1. 综述... 3

2. 进入采购公告发布... 3

3. 发布采购公告... 4

3.1 项目管理... 4

3.2 添加新公告... 6

4. 采购公告查询... 9

4.1 我的采购公告... 9

4.2 本单位采购公告... 10

5. 单一来源公示... 10

5.1 新增单一来源公示... 10

5.2 公示草稿列表... 11

5.3 待公示单一来源... 12

5.4 已发布公示查询... 13

6. 合同公告发布... 13

6.1 合同公告管理... 13

 

 

                                                      

1. 综述

本手册适用于使用【北京市政府采购网-财政部政府采购管理交易系统】进行标讯自助发布的代理机构。

1、已在北京市政府采购网完成注册并审核通过的代理机构,可以自行管理本单位用户账号及账号权限。

2、自助用户通过新系统发布标讯时,只需要按要求填写标讯中指定的字段即可,新系统中将不再要求直接填写正文,正文内容将根据填写的字段自动生成。如有自行起草的正文可通过附件方式上传。

3、新系统中,北京市政府采购网对标讯进行审核,和随机抽查,对于抽查不合格的可退回到发布单位修改,并从北京市政府采购网撤销发布,网站上将无法搜索到。当发布单位被抽查不合格的标讯达到预定数量时,该单位的标讯将需要北京市政府采购网审核后才能发布。

 

 

2. 进入采购公告发布

   1 代理机构登录北京市政府采购系统后,点击“进入公告发布”按钮,即可跳转到发布采购公告的页面;

    2、单击“北京市政府采购公告”按钮,选择要发布的公告类型点击进入相应公告模块;

    市政府采购公告发布】:发布市政采公告模块;

【市政府采购公告发布】:发布非市政采公告模块;

【市政府采购公告发布】:发布区县政采公告模块;

 

 

 

3. 发布采购公告

 

使用新版的采购公告发布系统发布标讯时,需要先建立项目后依据项目进行标讯发布。已发布过标讯的项目不能删除。

发布单位登录系统进入工作台后,在工作台左侧功能导航区找到【发布采购公告】菜单,点击后进入标讯发布功能页面。

3.1 项目管理

用户在发布"市非政府采购服务公告"和“区县政府采购服务公告”前必须填写项目信息,添加完项目信息后方可添加标讯,项目信息会自动带入标讯信息页面。“市政府采购公告”不需要添加项目,项目均来自项目采购管理,可以直接选择使用。

依次点击导航栏中【发布采购公告】下的【项目管理】,如下图所示。

【项目管理】:打开编辑新项目信息页面。

【编辑】:可修改未发布过标讯的项目的信息。

【删除】:可删除未发布过的标讯的项目。

注意:点击项目名称,可查看或修改项目信息。如果该项目添加过标讯,项目信息默认不可修改只能查看;相反,则可修改。

点击【添加新项目】后,进入新项目信息编辑页面,如下图所示。

 

注意:如果当前的项目为PPP项目,则需要勾选PPP类项目,勾选后,发布公告时才能填写相关的PPP字段。

【下一步】:信息所有内容填写完整,保存成功后会直接跳转到发布标讯页面。

【保存】:信息所有内容填写完整,才能保存,该信息会出现在项目信息列表中。保存项目信息时,系统对用户输入的数据项进行校验,校验不通过的会在数据项编辑框后显示如下图所示的图标。

【关闭】:不保存输入的信息,关闭页面。

注:“区县政府采购服务公告发布”在填写项目信息时,须填写【行政区域】, 点击【查询】按钮,选择行政区域,点击【确认】,如下图:

 

修改项目信息:已发布采购公告的项目信息不能再修改,只能查看。

删除项目:已发布过标讯的项目,项目信息不能修改,不可删除。

3.2 添加新公告

新版采购公告自助发布系统正文将通过发布单位填写的各项要素自动生成。在填写过程中可以点击工具栏上的【预览】按钮查看正文。

在【添加新公告】的页面中,可以看到最近使用的项目列表,在列表中会显示某个项目各类公告的发布情况,点击表格中的数据时,可以查看以前添加的公告。

需要发布新标讯时,选中需要发布标讯的项目,再点击右侧操作栏上【添加标讯】按钮,选择“公告类型”,点击确定后,标讯页面弹出。“公告类型”可在工具栏下拉菜单中更换,公告要填的信息会自动显示出来,不同的公告类型要求用户填写的数据项不同。

点击【操作】栏下某行项目的【添加标讯】按钮,会弹出选择公告类型的窗口,如图所示:

在如果未选择公告类型,则页面为灰色不可输入;只有选择【公告类型】后,会根据选择不同类型的公告,显示不同的输入项,此时公告信息可编辑,如图所示。

【保存草稿】:保存当前的输入信息,不会验证各输入项,保存后该标讯状态为【草稿】,可修改

【预览】:在新页面预览当前输入的信息

【发布】:验证当前输入信息是否正确,如果正确则该标讯会在30分钟后发布,此时该标讯状态为【延迟发布】。即刻起30分钟之内此标讯可以修改,超过30分钟后不可修改。

【即刻发布】:验证当前输入信息是否正确,如果正确则该标讯会启动立即发布功能,此时标讯状态为【待发布】,即刻起该标讯不可修改。经过5分钟推送,成功发布到北京市政府采购网后,此时标讯状态为【已发布】。

 

完成各项页面要素填写后,点【发布】、【即刻发布】功能按钮时,系统自动对要求填写的字段进行数据校验,校验不通过的直接将提示信息显示在操作界面中,如下图即为系统检查到资格审核日期填写错误:

采购品目选择界面如下图所示,采购品目只能选择末级结点,且最多只能选择30个:

行业划分查询界面如下图所示:

4. 采购公告查询

发布单位登录系统进入工作台后,在工作台左侧功能导航区找到【采购公告查询】菜单,点击后进入标讯查询功能页面。

4.1 我的采购公告

在【我的标讯】页面中,可查看该用户的所有标讯信息。注意,只能修改标讯状态是草稿、网站退回、起草人修改和延迟发布的标讯信息;只能删除状态为草稿或起草人修改的标讯信息。如图所示:

【编辑】:只有标讯状态是草稿、网站退回、起草人修改和延迟发布的标讯才可实现编辑功能。

【删除】:只有标讯状态是草稿或起草人修改的标讯才可实现删除功能。

4.2 本单位采购公告

在【本单位采购公告】页面中,可查看所有该用户所在单位的标讯信息。点击某一标讯右侧的【查看】按钮,可查看该标讯的输入信息,不可修改。如图所示:

5. 单一来源公示

新版单一来源公示自助发布系统正文将通过发布单位填写的各项要素自动生成。在填写过程中可以点击工具栏上的【预览】按钮查看正文。

发布单位登录系统进入工作台后,在工作台左侧功能导航区找到【单一来源公示】菜单,点击后进入单一来源公示功能页面。

 

5.1 新增单一来源公示

在【新增单一来源公示】页面中,用户可填写公示信息,上传相应附件。如图所示:

 

【保存】:保存当前的输入信息,验证各输入项,校验不通过的直接将提示信息显示在操作界面中,保存后该标讯状态为【草稿】,可修改

【预览】:在新页面预览当前输入的信息

【提交】:验证当前输入信息是否正确,如果正确则该公示会提交到北京市政府采购网,此时公示状态为【已发布】。

    完成各项页面要素填写后,点【提交】功能按钮时,系统自动对要求填写的字段进行数据校验,校验不通过的直接将提示信息显示在操作界面中,如下图即为系统检查到单一来源公示中“采购项目名称”未填写的错误:

5.2 公示草稿列表

在【公示草稿列表】页面中,可查看该用户的所有的公示信息。注意,只能修改公示状态是起草的标讯信息;只能删除状态为起草的标讯信息;点击标题,可查看该公示的预览界面;如图所示:

 

【编辑】:只有公示状态是草稿的公示才可实现编辑功能。

【删除】:只有标讯状态是草稿的公示才可实现删除功能。

5.3 待公示单一来源

在【待公示单一来源】页面中,可查看该用户的所有待公示的信息,不可编辑;点击标题,可查看该公示的预览界面;如图所示:

 

[发布中]:点击发布中,可查看已选择的单一来源公示的审核记录。

5.4 已发布公示查询

在【已发布公示查询】页面中,可查看该用户的所有已发布的公示的信息,不可编辑;点击标题,可查看该公示的预览界面。

 

6. 合同公告发布

新版合同公告自助发布系统正文将通过发布单位填写的各项要素自动生成。在填写过程中可以点击工具栏上的【预览】按钮查看正文。

用户在发布"市非政府采购服务公告"和“区县政府采购服务公告”中的合同公告前必须自行“新增中标、成交公告”项目信息,添加完项目信息后方可进入合同公告编辑页面。“市政府采购公告”不需要添加项目,项目均来自项目采购管理,可以直接选择使用。

 

 

 

6.1 合同公告管理

   在【新增合同公告】的页面中,可以看到最近的公告列表,在列表中会显示某个公告的合同公告数量的发布情况。

①、发市政采项目合同公告的,点击“添加至中标、成交公告”,再点击“完成”即可进入合同公告编辑页面;如图所示:

②、非政采和区县项目的合同公告需先点击“新增中标、成交公告”添加项目,才能进入编辑界面。如图所示:

 

[公告]:点击已添加的中标或成交公告—中标、成交公告管理即可查看已选择的项目。

[保存合同公告]:保存当前的输入信息,验证各输入项,校验不通过的直接将提示信息显示在操作界面中,保存后该标讯状态为【草稿】,可修改。

[合同公告]:验证当前输入信息是否正确,如果正确则该合同公告会提交到北京市政府采购网,此时公示状态为【已发布】。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【行政区域】, 点击【查询】按钮,选择行政区域,点击【确认】,如下图:

 

【所属行业】, 点击【查询】按钮,选择相关行业,点击【确认】,如下图:

 

 

③、在【合同公告管理】页面中,可查看该用户的所有合同公告信息。注意,只能修改状态是未公告的合同公告;只能删除状态为未公告的标讯信息。如图所示:

 

【编辑】:可修改未公告的合同公告的信息。

【删除】:可删除未公告的合同公告的信息。

【预览】:可预览未公告的合同公告的信息。

【公告】:可将未公告过的合同公告进行公告操作。